viernes, 5 de agosto de 2011

Muestra gastronómica indígena

Tendrá lugar en Pachuca este 6 y 7 de agosto la exhibición con ingredientes, utensilios y platillos típicos de los pueblos
 
Viernes 03 de agosto de 2011 Dulce María Espinosa de la Mora | El Universal13:01 
Bajo el nombre "Sabores y saberes de la cocina indígenas", la delegación Estatal del estado de Hidalgo de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), llevará a cabo el Encuentro Nacional Muestra Gastronómica de los Pueblos Indígenas de México y del estado de Hidalgo, exhibición y venta de productos Indígenas los días 6 y 7 de agosto del año en curso, en el Ex Convento de San Francisco y Parque Hidalgo, en la ciudad de Pachuca.
Dicho evento tiene como objetivo crear un espacio donde se congreguen representantes de diversas poblaciones originarias para mostrar sus platillos más representativos; algunos de ellos se elaborarán en el lugar del evento, lo que permitirá una mayor interacción entre los visitantes, los grupos indígenas y su gastronomía. Con este evento se busca difundir y revalorar la culinaria de los pueblos indígenas de nuestro país como parte de la identidad nacional.
La estrategia de trabajo consiste en elaborar la mayor cantidad posible de alimentos junto con la explicación y degustación de comidas tradicionales, así como otras actividades complementarias que contribuyan a los objetivos de difundir y valorar la gastronomía de los pueblos indígena de nuestro país y otras manifestaciones culturales del estado de Hidalgo, para esto último se realizarán otras actividades complementarias que contribuyan a alcanzar los objetivos.

El evento consiste en realizar cinco actividades que permitirán el fortalecimiento y preservación de las manifestaciones culturales indígenas. Una muestra gastronómica de los pueblos indígenas de México en la que participaran 80 representantes de 13 entidades federativas de Chiapas (Zoque), Chihuahua (Tarahumara), Estado de México (Otomí y Matlatzinca), Guerrero (Nahua), Michoacán (Purépecha y Nahua), Nayarit (Huichol y Cora), Oaxaca (Zapoteco), Puebla (Nahua), Yucatán (Maya), San Luis Potosí (Nahua), Sonora (Seri), Tlaxcala (Nahua) y Veracruz (Nahua y Totonaca).
Esta selección responde a varios criterios como la cercanía con el estado de Hidalgo, su variedad étnica y representación regional al norte, la península de Yucatán, Golfo de México, pacífico y centro del país.
Cada uno de estos estados participará con un determinado número de organizaciones integradas por cuatro personas cada una, quienes se encargarán de preparar, preferentemente en el lugar de la muestra, cuatro platillos representativos del pueblo indígena al que pertenecen, esto siempre y cuando la preparación lo permita, (guisos, bebidas, dulces, postres, entre otros) de tal forma que garantice la degustación por parte de los asistentes al evento.

La muestra no implica necesariamente mostrar el platillo ya terminado, sino que los asistentes al evento puedan ver y escuchar la explicación en torno a los ingredientes, uso y proceso de elaboración de los alimentos presentados. Al término del día se realizará la degustación de los alimentos elaborados.
Un requisito fundamental para las organizaciones participantes es la integración de una "ficha técnica" de cada uno de los platillos presentados, que permita a los asistentes conocer e identificar sus características, así también uno de los integrantes del equipo hará la presentación de su trabajo.
Otra de las actividades es la muestra gastronómica de los pueblos indígenas del estado de Hidalgo en la que participarán nueve municipios del estado de Hidalgo, tres de la región indígena del Valle del Mezquital, tres de la región Huasteca, y tres de la región Sierra Otomí-Tepehua-Nahua, cada uno de estos municipios mostrará sus platillos más representativos, los que también podrán ser elaborados in situ o previamente elaborados, y con suficientes raciones para ser degustados por los asistentes y participantes al evento. La participación de los grupos del estado de Hidalgo será los dos días que dure el evento.
MÚSICA Y DANZA INDÍGENA

Durante los dos días que dure la muestra gastronómica se presentarán en un foro instalado en el lugar sede del evento, grupos de música y danza de los grupos indígenas asentados en el estado que han sido beneficiados por el PROFODECI. Se prevé la participación de ocho a diez grupos provenientes de las tres regiones del estado.

FORO SOBRE GASTRONOMÍA

En coordinación con diversas instituciones se realizará un foro en el que participarán especialistas e investigadores que hablarán sobre la gastronomía de los pueblos indígenas del país o del estado. Este foro se realizará el día sábado 6 de agosto. Entre las actividades complementarias al foro, se presentará libros relativos al tema, venta de libros y presentación de documentales.

EXHIBICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS INDÍGENAS

El evento contará con un espacio para la exhibición y venta de productos indígenas del estado de Hidalgo, donde se mostrará y dará difusión a los centros ecoturísticos que han sido apoyados por el Programa de Turismo Alternativo en Zonas Indígenas en el estado de Hidalgo; productos elaborados por organizaciones apoyados por el Programa Organización Productiva para Mujeres Indígenas. Esta exhibición y venta permanecerá también los dos días que dura el evento.
Adicionalmente se contempla la realización de cuatro talleres prácticos donde se enseñará la preparación de algunos alimentos.


Comentario:
Dar oportunidades al sector turístico es una de las ventajas que tenemos en hidalgo y sin dejar a un lado lo que es la gastronomía hidalguense y como olvidar a esa típica música que nos orgullece escuchar a cada uno de nosotros, nuestras tradiciones que son nuestro mayor orgullo y por que no, darlas a conocer a nivel nacional e internacionalmente. La mejora del estado de hidalgo proviene de esta fuente el ecoturismo y el turismo en si, esto trae como beneficios, el empleo, las nuevas microempresas, y nuevos ingresos que tienen estas personas por su gran labor. Además de todo esto, también exhortar a la sociedad a participar y crear una mente emprendedora como lo son estas personas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario